Crema di spinaci e carciofi

Crema di carciofi e spinaci

La nostra ricetta del mese oggi supera i confini europei per approdare nei piatti tipici americani, che sfrutta carciofi e spinaci per preparare una crema piccante e densa da gustare con cracker, chip, bruschette o patatine.

La salsa, o dip, di spinaci e carciofi è un piatto coinvolgente, che viene fruito intorno a un tavolo circondato da familiari, oppure a una festa piena di amici.

La ricetta della crema di spinaci e carciofi è piuttosto semplice e può essere preparata anche con gli ortaggi surgelati, nel caso in cui non si avessero quelli freschi.

In ogni caso spinaci e carciofi sono proprio verdura di stagione a novembre, quindi non dovrebbe essere troppo complicato trovarli al supermercato o dal vostro fruttivendolo di fiducia!

 

Quello che vi occorre per la vostra crema di carciofi e spinaci:

  • 400 gr di spinaci lessati e strizzati
  • 200 gr di cuori di carciofi puliti e lessati
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi di aglio
  • 200 gr di panna acida
  • 1 cucchiaio di farina 00
  • 200 gr di formaggio filante (formaggio Cheddar, Fontina etc.)
  • 100 gr Pecorino grattugiato
  • 50 gr Parmigiano grattugiato
  • Un bicchiere di latte
  • 1 cucchiaino di peperoncino macinato
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio E.V.O.dip di carciofi e spinaci

Cominciate con il tritare grossolanamente i carciofi, gli spinaci, l’aglio e affettate finemente la cipolla.

In una padella soffriggete aglio e cipolla con tre cucchiai di olio E.V.O finché la cipolla non avrà acquisito un aspetto quasi traslucido e trasparente. Successivamente unite la farina e incorporate bene con il soffritto.

Unite al tutto anche i carciofi, il peperoncino e gli spinaci e lasciate cuocere per altri 3 minuti, preoccupandovi di mescolare continuamente.

Terminata questa cottura unite anche il latte e portate ad ebollizione finché non raggiungerete una consistenza cremosa.

Sempre a fuoco acceso, per ultimo, unite la panna acida e tutti i formaggi (Cheddar e Parmigiano), abbassate il fuoco e fateli fondere dolcemente.

Quando i formaggi saranno completamente sciolti togliere il tutto dal fuoco e servite con cracker, tortilla, chips o grissini.

 

Una volta raffreddata, la crema ai carciofi e spinaci tende a compattarsi, basterà una breve scaldata al microonde o in forno per essere di nuovo spalmabile.

 

Dip di carciofi e spinaci

Tags: carciofi, novembre, ricetta del mese, spinaci

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