La ricetta del mese di novembre: zuppa di zucca arrostita

Continua la nostra rubrica culinaria con verdure di stagione, grazie ai consigli della Royal Hortyculture Society: con ricette che possono fare anche i bambini!

 

Per 3-4 persone

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 30 minuti

 

La zucca ha una consistenza deliziosamente cremosa per fare la zuppa. Per arricchire la ricetta ulteriormente, potete accompagnarla con qualche crostino su cui farete sciogliere in forno il vostro formaggio preferito.

 

Ingredienti:

1 zucca

1 cipolla, sbucciata e tritata grossolanamente

2 spicchi d’aglio, pelati

3 cucchiai di olio d’oliva

600 ml di brodo

2 cucchiai di panna da montare

4 fette di pane

2 cucchiai di erbe aromatiche come prezzemolo o coriandolo tritato

 

1. Preriscaldare il forno a 220 ° C.

2. Tagliare la zucca a metà e togliere i semi con un cucchiaio. Sbucciare e tagliare a dadini la polpa.

3. Stendere la zucca, la cipolla e l’aglio su una teglia, irrorare con olio. Aggiungere sale e pepe e condire con un po’ di pepe nero macinato fresco e un pizzico di sale marino. Mettere in forno e mescolare ogni tanto; lasciare in forno 20-25 minuti fino a quando la zucca è tenera.

4. Scaldare il brodo e la panna in una padella larga.

5. Utilizzando un coltello, fare dei crostini con il pane e tostarli in forno per 10 minuti su una teglia.

6. Posizionare con cura la zucca in un recipiente e frullarla fino ad ottenere una fine vellutata.

7. Servire calda cosparsa di erbe fresche, contornata di crostini. E buon appetito!

Non buttate i semi: potete sciacquarli e tostarli con il pane per una merenda sana e golosa. La vellutata può anche essere mescolata al risotto. Oppure, tagliate la zucca a spicchi, cuocetela in forno e mangiatela con le salsicce. Buonissima come accompagnamento, si cucina in umido o arrosto, come ripieno per i tortelloni o i cappellacci ferraresi.

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