Risotto al radicchio rosso, la ricetta di febbraio

Risotto al radicchio rosso ricetta febbraio

Una delle verdure di stagione di febbraio che puoi mangiare è il radicchio rosso, buono, ricco di fosforo, potassio, magnesio, ferro e vitamina A.

Tra le sue grandi proprietà il radicchio rosso è un ortaggio antiossidante, che aiuta la digestione, depurativo e veramente un toccasana per il fegato.

In base alla sua coltivazione può avere un sapore più dolce, se raccolto nei mesi autunnali, mentre quelli raccolti da dicembre a febbraio hanno un sapore più amarognolo.

 

Come gustare questo ortaggio se non in un buon risotto al radicchio rosso?

Ecco la ricetta di questo primo piatto dal sapore amarognolo, ma ben bilanciato grazie alla mantecatura con il Parmigiano.

Ingredienti per 2 persone

  • 1 cespo di radicchio rosso di piccole dimensioni
  • 1 lt di brodo vegetale
  • 1 cucchiaio di e.v.o
  • 1 scalogno
  • 160 gr di riso
  • 50 ml di vino bianco secco
  • 20 gr di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • Sale q.b.

 

Risotto al radicchio rosso

Preparazione, 45 minuti

Lavate e asciugate bene il radicchio rosso, se necessario scartate le foglie esterne più rovinate, e tagliatelo grossolanemente.

Mettete a scaldare il brodo e, nel frattempo, tritate lo scalogno e mettetelo in una pentola da minestra con dell’olio. Fate soffriggere lo scalogno a fuoco basso finché non sarà ben dorato.

A questo punto alzate la fiamma, unite il riso e fatelo tostare per qualche minuto. Bagnate il riso con il vino e fatelo completamente evaporare.

Una volta che il vino sarà evaporato aggiungete 4-5 mestoli di brodo ormai bollente e continuate a cuocere il riso per tutto il tempo di cottura indicato. Se il brodo viene assorbito aggiungetene di volta in volta un mestolo.

Mescolate di tanto in tanto ed evitate che il riso si asciughi troppo. 5 minuti prima della fine cottura del riso aggiungete al composto il radicchio tritato, continuate a mescolare fino a fine cottura e salate in base alle vostre preferenze.

Spegnete il fuoco e mantecate con il Parmigiano Reggiano; prima di servirlo fatelo riposare coperto due minuti circa.

 

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Risotto al radicchio rosso
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