Ottobre: la ricetta della Galette di Mele

Ricetta Galette di Mele

La Galette rustica alle mele è un dolce tipico della Francia, non troppo difficile da preparare perché fatto con pasta brisée e farcito con frutta di stagione.

Quello che vogliamo proporti oggi è la nostra Galette in versione di ottobre, con un ripieno di mele e un gusto autunnale di cannella.

Sei pronto a mettere le mani in pasta? Ecco la nostra ricetta!

INGREDIENTI

Per la brisée:

  • 320 g di farina tipo 00
  • 1 cucchiaio di zucchero semolato
  • 1 e ½ cucchiaino di sale ( nella ricetta originale c’è il sale grosso, ma si può usare anche il fino)
  • 255 g di burro freddo ( tagliato a pezzi)
  • 7 cucchiai di acqua ghiacciata

Per il ripieno:

  • 3 mele
  • 25 g di zucchero di canna
  • 30 g di burro
  • 3 cucchiai di cannella in polvere
  • succo di un limone

Galette rustica di mele, ricetta

PREPARAZIONE

Prendi un frullatore e metti al suo interno  farina, zucchero, il pizzico di sale e i pezzetti di burro freddo. Frulla il tutto a velocità media in modo tale da rendere il composto “sabbiato” e a palline.

Una volta che otterrai le palline di impasto spegni il frullatore e aggiungi poco alla volta l’acqua ghiacciata fino ad ottenere un impasto molto morbido.

Infarina un piano di lavoro e modella l’impasto molto velocemente preparandone poi un disco schiacciato. Coprilo con la pellicola trasparente e mettilo a riposare per circa 20-30 minuti.

Intanto che l’impasto è a riposo procedi con la preparazione del ripieno: fai sciogliere il burro in padella con metà dello zucchero e le mele tagliate a fette sottili (scegli se tenere o meno la buccia in base ai tuoi gusti), aggiungi  poi la cannella e lo zucchero restante, bagna il tutto con il succo di limone e cuoci a fuoco dolce fino a quando le mele non saranno morbide e leggermente caramellate.

Finita la cottura spegni e lascia raffreddare fuori dal frigo.

Riprendi l’impasto, stendilo fino a formare un disco di circa 35cm e versa al centro le mele, lasciando ai bordi circa 4cm. Ripiega poi i bordi verso l’interno ricoprendo anche il ripieno e rimetti in frigo per altri 10 minuti.

Spolvera con qualche cucchiaio di zucchero di canna sia il ripieno che la pasta e inforna il tutto a 200° per circa 30-40 minuti.

Se lo desideri servi la fetta con un po’ di panna o gelato, un successo assicurato!

Et bon appetit!

Fetta di torta di mele ricetta

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